La isla de Menorca (Baleares) estrena este 2022 el título de Región Europea de Gastronomía 2022 recibido hace dos años, anunciando que se llevarán a cabo más de 50 actividades que conformarán el calendario anual en honor a este nombramiento.

La presidenta del Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT), Diane Dodd, ha alabado “el esfuerzo de Menorca en conseguir este objetivo” gestado a partir de la unión entre cocineros, productores, asociaciones y académicos.

El Alto Representante para la Alianza de Civilizaciones de Naciones Unidas y embajador de la Región Gastronómica, Miguel Ángel Moratinos, ha puesto en valor que Menorca se haya ido forjando en la diversidad cultural y gastronómica creada a partir de una reivindicación de la identidad no excluyente, sino de la suma de diversas identidades y de su defensa de la biodiversidad hace casi 30 años como Reserva de la Biosfera.
 

Caldereta de langosta, plato típico de la gastronomía menorquina | Foto: Turismo de Menorca

Caldereta de langosta, plato típico de la gastronomía menorquina | Foto: Turismo de Menorca


Por su parte, la presidenta del Consell Insular, Susana Mora, ha enfatizado que “este mandato que asume Menorca no se trata de una distinción más sino de un proyecto de isla que ha de servir para reforzarla internamente en la voluntad de construir desde la unión entre todos los sectores; y exteriormente, como herramienta de promoción que servirá para crear sinergias con otros territorios”.