Este jueves se ha inaugurado en Lanzarote (Canarias) el evento Worldcanic, el primer Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, que tendrá lugar hasta el viernes 3 de diciembre con la participación de 70 expertos cocineros locales, nacionales e internacionales, científicos, vulcanólogos, agricultores, productores y viticultores de los principales entornos volcánicos de la tierra.

“Este evento, inédito hasta ahora, busca unir cocina, ciencia, producto, territorio y turismo volcánico y proyectará en el exterior las singularidades de la gastronomía que nace de las entrañas de los volcanes a lo largo y ancho del mundo, con la isla de Lanzarote como anfitriona”, ha manifestado Alberto Aguiar, consejero de Cultura del Cabildo de Lanzarote.
 

Alberto Aguiar, consejero de Cultura del Cabildo de Lanzarote

Alberto Aguiar, consejero de Cultura del Cabildo de Lanzarote


Se trata de un evento itinerante por la isla de Lanzarote que, a través de ponencias, charlas y experiencias culinarias, recorrerá espacios singulares de la misma como los Jameos del Agua, el Mirador del Río y el Parque Nacional de Timanfaya, además de la ecofinca Vegacosta de Tinajo o la bodega Finca Testeina de La Geria.

Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, colaborador del evento, ha puesto de manifiesto que el encuentro “servirá como foro de debate para revisar y actualizar la culinaria autóctona de los territorios volcánicos, fijando un posicionamiento compartido para el futuro, donde la gastronomía sea el eslabón que conecte y eleve el valor del esfuerzo en la agricultura, la agroindustria, el turismo y la cultura”.