Según ha publicado el diario El Mundo, el chef francés Paul Bocuse, impulsor de la "nouvelle cuisine" francesa, ha muerto a los 91 años de edad. “El Papa de la gastronomía nos ha dejado”, ha asegurado el ministro del Interior de Francia, Gérard Collomb, en un mensaje en Twitter.

Bocuse, nacido el 11 de febrero de 1926, cerca de Lyon, tenía tres estrellas Michelin, ligadas a su nombre desde hace más de 50 años, y fue catalogado como ‘cocinero del siglo’ por guías como Gault et Millau.

El punto de inflexión en su carrera llegó en la década de los 70 con la “nouvelle cuisine”, corriente gastronómica que se convirtió en el pilar de la modernidad culinaria, gracias en parte a su libro 'La cocina de mercado'. Contribuyó también a la formación de sus sucesores con la fundación, en 1990, del Instituto Bocuse, con sede en Lyon.

El cocinero padecía la enfermedad de Parkinson desde hacía varios años y ha fallecido en su célebre posada de Collonges-au-Mont-d'Or, cerca de Lyon, en el este de Francia.