La paz social y laboral en lo relativo al nuevo convenio de Hostelería de Baleares vuelve a tambalearse. Después de firmar un principio de acuerdo entre la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM) y el sindicato UGT, ahora las principales patronales del sector de restauración y ocio de Baleares han manifestado “su profunda decepción y rechazo” ante el preacuerdo firmado. “No podemos firmar un convenio que no hemos podido debatir ni negociar”, han advertido.
Entre dichas asociaciones que se oponen al preacuerdo se encuentran la Asociación Mallorquina de Cafeterías, Bares y Restaurantes (Restauración Mallorca CAEB), la Asociación Menorquina de Cafeterías, Bares y Restaurantes, la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Ibiza y Formentera (Pimeef Restauració) y la Asociación Balear de Ocio y Entretenimiento (ABONE).
Según denuncian estas patronales, el acuerdo “se alcanzó a puerta cerrada y sin la presencia ni participación” de las mismas. “Hemos sido excluidos del encuentro decisivo, lo que constituye una grave vulneración del principio de buena fe en la negociación colectiva”, denuncian.
Asimismo, defienden que estas asociaciones representan “sectores fundamentales, que generan la mayor parte del empleo y aportan significativamente a las cotizaciones de la Seguridad Social” en la hostelería balear.
Durante los últimos seis meses, estas asociaciones han trabajado bajo una asesoría jurídica conjunta, con el objetivo de incorporar al convenio colectivo los intereses de los sectores de restauración y ocio, “que distan mucho de los del alojamiento hotelero”. Entre dichas propuestas se encuentran aspectos como ajustes en la retribución, mayor versatilidad en las categorías profesionales, flexibilidad en los llamamientos laborales, la posibilidad de interrupción de contratos fijo-discontinuos según estacionalidad y eventos puntuales, y la creación de la figura del “aprendiz” para facilitar la formación reglada y empleabilidad juvenil.
Los sectores de restauración y ocio critican, además, la subida salarial del 13,5% en tres años incluida en el convenio. “Esta subida está pensada para grandes hoteles con economías de escala y beneficios importantes, pero resulta insostenible para el pequeño empresario de restauración y ocio, que trabaja con márgenes muy ajustados y condiciones económicas distintas”, aseguran.
“Nuestra aspiración es tener un ámbito de negociación propio donde nuestras singularidades estén claramente reflejadas, bien sea mediante un convenio específico o a través de un apéndice anexo en el convenio general”, explican las asociaciones. “Somos el segundo sector más productivo y representativo en Baleares y no se puede obviar nuestra realidad económica y laboral”, concluyen.




