La sexta edición del Encuentro de los Mares, evento promovido por el Cabildo de Tenerife, a través de las áreas de Turismo de Tenerife y Sector Primario, y organizado por Vocento Gastronomía, ha llegado a su fin con una interesante jornada en la que se han tocado temáticas muy diversas en torno al pescado, desde cómo le afecta el cambio climático hasta su proceso de curación, así como la urgente necesidad de aumentar las tasas de consumo para reconectar al ser humano con el océano y ayudar a mejorar su salud física y mental. Asimismo, se han mostrado sinergias que en este mismo foro han surgido y que están ayudando ya a mejorar las técnicas de pesca en la isla. Y también se ha hablado de cómo y hasta dónde debemos proteger los mares y su relación con la salud.

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, señaló en la presentación de la cita que se está “ante mucho más que un evento gastronómico con el VI Encuentro de los Mares. Poner en valor los productos singulares que tenemos en la isla da aliento al sector primario, para que pueda continuar con su actividad sacrificada y difícil. Eventos como éste ponen el acento en la divulgación. Fomentamos la gastronomía local, contribuimos a potenciar y valorar la actividad pesquera de Tenerife, además de darle un reequilibrio a la conservación de la biodiversidad, de la apuesta en valor de la salud, a través de la economía azul. Tenemos el compromiso de ser un destino cada vez más sostenible y responsable”.  

“Por segundo año consecutivo celebramos este evento con el que ratificamos nuestro compromiso en una cita donde se unen ciencia, gastronomía y pesca, poniendo en valor el cuidado del mar, nuestra rica biodiverdad, la importancia de la pesca artesanal y nuestro turismo azul. Proteger la salud de los océanos protegerá la salud de los seres humanos”, manifestó la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani.

Una ponencia durante el encuentro | Foto: Turismo de Tenerife

Una ponencia durante el encuentro | Foto: Turismo de Tenerife

El consejero del Sector Primario y Bienestar Animal del Cabildo de Tenerife, Valentín González, emplazaba a continuar con una nueva edición de Encuentro de los Mares en tierras tinerfeñas. Un congreso que, según palabras del propio consejero, “posibilita visibilizar el sector pesquero de la isla, darlo a conocer, y que es, al mismo tiempo, un reto importante y una oportunidad para Tenerife”.

Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, se congratulaba en el acto de clausura de este congreso: “Es emocionante ver cómo este Encuentro tiene esa capacidad real de cambiar las cosas, un pequeño granito de arena”. Ha definido esta edición como “una de las más nutritivas” y “con muchos asuntos de fondo” y, tras repasar algunas de las reflexiones más interesantes de estos días, se quedó con que “para poder empezar a trabajar en común, asumimos que tenemos la responsabilidad y la capacidad de revertir el daño causado en los océanos”.

El Encuentro de los Mares ha reunido a destacados ponentes, como el biólogo marino y profesor de ciencias pesqueras Daniel Pauly; Carlos Duarte, director científico del Encuentro de los Mares y profesor de Ciencias Marinas en la Universidad Rey Abdullah de Ciencia y Tecnología (KAUST) en Arabia Saudí; Árni Mathiesen, político y veterinario islandés, experto en gestión pesquera y exministro de Pesca de Islandia; Javier Garat, experto en pesca, lobby y regulación y presidente de la Asociación de Empresas Pesqueras de la Unión Europea (Europêche); Carrie Ruxton, la nutricionista más conocida de Reino Unido por sus trabajos en el campo de la salud pública; la doctora gallega Rosaura Lois, presidenta del comité científico de la Fundación Dieta Atlántica; los cocineros Ignacio Solana (La Bien Aparecida, Cantabria) y José Álvarez (La Costa, Almería) y el gerente de Pesca España, Antonio Nieto. También asistieron la emprendedora estadounidense Courtney Gould; Ángel León (Restaurante Aponiente, Puerto de Santa María), los Hermanos Torres (Restaurante Hermanos Torres, Barcelona), Rafa Zafra (Restaurante Estimar, Barcelona y Madrid); o el biólogo marino Arnau Subías, entre otros intervinientes.