La nueva edición de la Guía Michelín para España y Portugal 2017 fue presentada esta semana en la finca Mas Marroch de los hermanos Roca en Gerona.  Este nuevo ejemplar incluye 166 restaurantes con una estrella de los que 22 son nuevos: 15 españoles y siete portugueses. 28 establecimientos cuentan con dos estrellas y nueve cuentan con la máxima distinción: el Lasarte, de Berasategui dirigido por el chef Paolo Casagrande en Barcelona; El Akelare de Pedro Subijana y en Arzak de Juan Mari Arzak en San Sebastián (Gipuzkoa); el Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu (Viscaya); el DiverXo de David Muñoz en Madrid; el Celler de Can Roca de Joan, Josep y Jordi Roca en Girona; el Martín Berasategui, del chef del mismo nombre en Lasarte-Oria (Guipuzcoa); el Quique Dacosta en Dénia (Aliante) y el Sant Pau, de Carme Ruscalleda, en Sant Pol de Mar (Barcelona).La popular guía pone sobre la mesa la evolución de la gastronomía en nuestro país que año tras año amplia su oferta y muestra sus atractivos al turista culinario.