La Comunidad Valenciana estrena un nuevo decreto que regula los establecimientos de restauración y cuya gran novedad es su sistema de clasificación similar a las categorías hoteleras.

El decreto 36/2023 del Consell publicado en el DOGV del 3 de abril de 2023 pretende potenciar la inscripción de restaurantes en el Registro de Turismo —incluidos los que pertenecen a hoteles, pero dan servicio a clientes externos— y les invita a optar, de forma gratuita y voluntaria, al sistema de categorías que distingue con 1, 2 o 3 tenedores y la categoría especial L’Exquisit Mediterrani, por la que pasan a formar parte de la Red Gastroturística homónima que promociona la oferta gastronómica de la Comunitat Valenciana.

 
Categorías propuestas para los restaurantes de la Comunidad Valenciana

Categorías propuestas para los restaurantes de la Comunidad Valenciana

Los bares también pueden inscribirse, aunque no existen categorías diferenciadas y el distintivo es único:

Distintivo único para bares en la Comunidad Valenciana

Distintivo único para bares en la Comunidad Valenciana

Los requisitos


Dependiendo de la categoría a la que se opta, se deben cumplir una serie de requisitos como un espacio mínimo por comensal, cartas de platos y bebidas en varios idiomas, que el responsable del comedor tenga conocimientos de inglés, la utilización de productos de calidad reconocida o amparados por denominaciones de origen nacional, el cambio de cubiertos con cada plato, vestuario y aseos para el personal de servicio, adhesión al Código Ético de Turismo, etc.  Aquí se pueden consultar las listas completas de requisitos según categoría.

Reuniones informativas


Desde la entidad Turisme Comunidad Valenciana están celebrando una serie de encuentros con los empresarios hosteleros de las tres provincias para facilitar información sobre el nuevo decreto:

  • 10 de mayo, a las 10:30 en la sede de Invat·tur, en Benidorm (Alicante).
  • 15 de mayo, a las 10 h en el CdT de Castellón.
  • 16 de mayo, a las 10 h en el CdT de València.

    Cada una de las jornadas contará con la intervención del Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer y representantes de la Subdirección General de Turismo y del Área de Formación de Turisme Comunitat Valenciana. En ellas explican las principales características de la norma y las diferentes categorías y la red de colaboración que trabaja bajo esta marca de promoción gastroturística.