*ACTUALIZADO EL 11/03/20 A LAS 10.20 HORAS

Aplazan el campeonato por el coronavirus

La organización del evento ha decidido posponer el campeonato, en sintonía con las medidas anunciadas ayer por el presidente de España, Pedro Sánchez, para frenar la propagación del coronavirus. Entre estas medidas se incluye el cierre de los centros formativos de la Comunidad de Madrid desde el 11 hasta el 26 de marzo, entre los que figura la Escuela Superior de Hostelería de la Casa de Campo, donde se iba a celebrar el certamen. 

ARTÍCULO PUBLICADO ORIGINALMENTE EL 09/03/20

La Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid acogerá el próximo 25 de marzo el I Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España. El evento ha sido organizado por Hostelería de España, organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs del país. 

Un total de 25 establecimientos hosteleros se darán cita en este campeonato en representación de 25 asociaciones y federaciones de trece comunidades autónomas que, a su vez, forman parte de Hostelería de España. 

El campeonato, asimismo, será la última fase de una serie de concursos de tapas y pinchos que celebrarán las diferentes asociaciones participantes. Finalmente, la victoria será para quien mejor represente la mejora continuada de la oferta gastronómica y el refuerzo de la oferta del Turismo Gastronómico como elemento diferencial del turismo en España. 

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flydime (CC BY-SA 2.0)

El certamen, a su vez, contará con dos fases. En la primera, los participantes se dividirán en grupos donde elaborarán su tapa o pincho. El jurado deliberará qué miembro de cada grupo debe pasar a la siguiente fase, donde volverán a competir y se eligirán a los tres vencendores (primer, segundo y tercer puesto). 

El jurado realizará su valoración en función de criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.

El vencedor recibirá una placa y diploma, así como un foto-reportaje y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración. 

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Los participantes son: 

  1. Restaurante Lilium en representación de la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE HUESCA.
  2. Bar La Clandestina por la ASOCIACIÓN DE EMPRESARIOS DE CAFES-BARES Y SIMILARES DE ZARAGOZA.
  3. Bar Pura Cepa Vermú por la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS TURÍSTICOS DE TERUEL.
  4. Latitud Food & Drinks por la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE CIUDAD REAL.
  5. Restaurante Salones Ramona por la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE ALBACETE.
  6. Restaurante Finca El Greco por la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERIA Y TURISMO DE TOLEDO.
  7. TC 28 por OTEA, HOSTELERÍA Y TURISMO EN ASTURIAS.
  8. Restaurante Paprica por la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE LUGO.
  9. Restaurante Álvaro Cunqueiro por la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA DE A CORUÑA.
  10. Carpintería Gastrobar Restaurante por la FEDERACIÓN PROVINCIAL DE HOSTELERÍA DE PONTEVEDRA.
  11. Restaurante La Brasa d’Or por la FEDERACIÓN PROVINCIAL DE HOSTELERÍA DE LLEIDA.
  12. Restaurante Casa Lita por la ASOCIACIÓN EMPRESARIAL DE HOSTELERÍA DE CANTABRIA.
  13. Restaurante Bambú por la ASOCIACIÓN DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA DE SALAMANCA.
  14. Restaurante París por la ASOCIACIÓN ZAMORANA DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA.
  15. Restaurante Casa Duque por la AGRUPACIÓN INDUSTRIAL DE HOSTELEROS SEGOVIANOS.
  16. Restaurante La Lorencita por la FEDERACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA DE BURGOS.
  17. Restaurante Delirios por la ASOCIACIÓN DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE LEÓN.
  18. Restaurante Baserri Berri por la ASOCIACIÓN DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE NAVARRA.
  19. Restaurante Kabanova por la ASOCIACIÓN RIOJANA DE EMPRESAS DE HOSTELERÍA – HOSTELERÍA RIOJANA.
  20. Restaurante Triciclo por HOSTELERÍA MADRID
  21. Gastro-Bar y Tapas Qübba por la FEDERACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESAS DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE GRANADA.
  22. Hotel Restaurante Blanca Brisa por la ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA DE ALMERÍA.
  23. The Boar por la ASOCIACIÓN DE HOSTELERÍA DE BIZKAIA.
  24. Restaurante Itxaropena 1910 por la ASOCIACIÓN DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA DE GIPUZKOA.
  25. La FEDERACIÓN REGIONAL DE EMPRESARIOS DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE MURCIA también participará en el I ‘Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España’ con un candidato que se desvelará en los próximos días.