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Tenerife se posiciona como destino culinario en el San Sebastián Gastronomika 2022

Tenerife dispuso de un stand en el San Sebastián Gastronomika 2022 y atrajo a su cocina a miles de personas, entre ellas, chefs de renombre como Martín Berasategui

Tenerife fue uno de los protagonistas del San Sebastián Gastronomika 2022, el Congreso Internacional de Gastronomía celebrado del 2 al 5 octubre de 2022 en la ciudad de San Sebastián (Guipúzcoa). El stand/restaurante de Tenerife, con 200 metros cuadrados y cocina completa, ha exhibido sus instalaciones, productos y atractivos turísticos ante 12.131 profesionales gastronómicos de 32 nacionalidades diferentes, atrayendo a chefs de renombre como Martín BerasateguiPedro Subijana.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Javier Parrilla, aseguró que se trata "del mejor año de Tenerife en el congreso" y celebró "la excelente acogida que han tenido las carnes, los quesos, el vino o las frutas tropicales, que han vuelto a deslumbrar". Parrilla hizo hincapié además en el Túnel del Vino, de 25 metros cuadrados y anexo al stand de la isla, que se convirtió en uno de los lugares más concurridos del congreso y que contabilizó una afluencia de 1.200 personas.

Desde el área de Turismo de Tenerife destacaron las oportunidades que ofreció esta edición del San Sebastián Gastronomika a la isla, para dar a conocer la calidad del producto local como un reclamo para el turismo. "San Sebastián Gastronomika nos ha dado la oportunidad de poner en valor nuestros paisajes, nuestras tradiciones y nuestras costumbres, hemos participado con la mayor puesta en escena de este congreso y hemos vuelto a proyectarnos a nivel nacional e internacional como un destino de referencia", añadió el consejero delegado de Turismo de Tenerife, David Pérez.

Dentro del programa de actividades del equipo tinerfeño destacó la ponencia de Laura Suárez y Jesús Camacho sobre la nueva cocina dulce, la Gran Cata de Vinos de Tenerife, dirigida por el 'Master of Wine' Pedro Ballesteros, y la celebración del II Concurso Nacional de postres con frutas tropicales de Tenerife, que contó con participantes de toda España y cuyo premio recayó sobre la chef pastelera Paula Salvucci, del restaurante 'Il Bocconcino', integrado en el hotel Royal Hideaway de Santa Cruz de Tenerife.


La gastronomía de España se reunió en San Sebastián
 

El San Sebastián Gastronomika 2022 contó con casi una veintena de patrocinadores, entre los que se encontraban numerosas diputaciones e instituciones de promoción turística regionales. Además de la delegación de Tenerife, dispusieron espacios la Comunidad de Madrid, la Junta de Andalucía o Castilla-La Mancha, entre otras regiones. Durante las jornadas, hubo espacio para la entrega de varios galardones, recibiendo José Polo el Gueridón de Oro —galardón que distingue la mejor atención en sala— o percibiendo Sarah Jean Evans el premio Pau Alborná, que destaca la labor periodística en la promoción de la cultura gastronómica.

San Sebastián Gastronomika 2022
 

En total, 70 chefs (32 de ellos con estrellas Michelin) y profesionales de la restauración, 40 ponencias y 30 actividades paralelas, han cerrado la 24ª edición de San Sebastián Gastronomika, que ha contado con una gran asistencia tanto de ponentes como de público general y especializado (12.131 acreditados, 1.318 congresistas de 32 nacionalidades, 152 expositores y 371 periodistas).


 

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