Este jueves se ha inaugurado en Lanzarote (Canarias) el evento Worldcanic, el primer Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, que tendrá lugar hasta el viernes 3 de diciembre con la participación de 70 expertos cocineros locales, nacionales e internacionales, científicos, vulcanólogos, agricultores, productores y viticultores de los principales entornos volcánicos de la tierra.
“Este evento, inédito hasta ahora, busca unir cocina, ciencia, producto, territorio y turismo volcánico y proyectará en el exterior las singularidades de la gastronomía que nace de las entrañas de los volcanes a lo largo y ancho del mundo, con la isla de Lanzarote como anfitriona”, ha manifestado Alberto Aguiar, consejero de Cultura del Cabildo de Lanzarote.
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Alberto Aguiar, consejero de Cultura del Cabildo de Lanzarote
Se trata de un evento itinerante por la isla de Lanzarote que, a través de ponencias, charlas y experiencias culinarias, recorrerá espacios singulares de la misma como los Jameos del Agua, el Mirador del Río y el Parque Nacional de Timanfaya, además de la ecofinca Vegacosta de Tinajo o la bodega Finca Testeina de La Geria.
Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, colaborador del evento, ha puesto de manifiesto que el encuentro “servirá como foro de debate para revisar y actualizar la culinaria autóctona de los territorios volcánicos, fijando un posicionamiento compartido para el futuro, donde la gastronomía sea el eslabón que conecte y eleve el valor del esfuerzo en la agricultura, la agroindustria, el turismo y la cultura”.