Destinos

España consigue su primera medalla de bronce en la Global Chefs Challenge europea

El chef Daniel García Peinado ha logrado este distintivo con un menú basado en el Aceite de Oliva Virgen Extra

Daniel García Peinado, chef de La Cala Resort (Mijas, Costa del Sol), ha conseguido la primera medalla de bronce para España en la Global Chefs Challenge europea, una cita que reúne a los mejores chefs del viejo continente, que se celebró del 16 al 18 de febrero en Rimini (Italia). García obtuvo este reconocimiento junto con su mano de derecha en el establecimiento, Jesús Arjona Núñez.

García también es conocido como el “chef del AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)”, debido a que su carrera gira en torno a este ingrediente. Para el certamen, según confesó el chef a La Cala Resort, preparó un menú basado es este producto, el cual integró en elaboraciones de pescado, carne y chocolate. 

El resultado fue una lubina confitada en aove con tartar de vieras, brócoli, manzana y pepino en texturas. En cuanto al plato de carne, una ternera asada con buñuelo de riñón, cebollas glaseadas, setas y vino tinto. Para el postre, como colofón final, elaboró un mousse de chocolate blanco con mermelada de aove, aguacate, mango y lima.

La elaboración de lubina presentada por García en el concurso | Foto: lacala.com

Daniel García Peinado, natural de Málaga, se ha formado en la Escuela de Hostelería de Málaga, La Cónsula, así como ha trabajado en el restaurante triple estrella Michelin Lasarte (Barcelona), entre otros. También, en los hoteles Molina Lario, Holiday Hydros y Vincci Selección Aleysa, los tres ubicados en su tierra natal.

Actualmente, García compagina sus labores como chef de La Cala Resort con las de asesor gastronómico, Chef Ejecutivo del Gourmet de la Roja y Capitán de la Selección Española de Cocina Profesional.

Elaboración de ternera presentada por García | Foto: lacala.com

El concurso

El Global Chefs Challenge Europe es un certamen organizado por la World Association of Chefs Societies, que reúne a los profesionales de la cocina europea para evaluar sus destrezas gastronómicas desde un punto de vista técnico. Aquellos que se alzan con el triunfo participan en un evento mundial que mide a los mejores equipos de cada región. En este caso, España no ha conseguido la clasificación.

García contó con el respaldo y patrocinio de La Cala Resort y de la Selección Española de Cocina Profesional para presentarse en esta prueba.

El postre elaborado por el chef malagueño | Foto: lacala.com 

Listado completo de ganadores por categoría

Global Chefs Challenge

Sur de Europa

  • Oro: Eslovenia, Magajne Marko
  • Plata: Malta, Brady Dalli
  • Bronce: España, Daniel García Peinado

Europa Central

  • Oro: Bélgica, Sam Van Houcke
  • Plata: Rumanía, Emanuel Mocan

Norte de Europa

  • Oro: Gales, Danny Burke
  • Plata: Letonia, Zvidrinš Dinars

Global Pastry Chefs Challenge

Sur de Europa

  • Oro: Italia, Antonio Dell'Oro

Europa Central

  • Oro: Hungría, Csaba Nagy
  • Plata: Rumanía, Flavian Andrei Dobre
  • Bronce: República Checa, Jana Šplíchalová

Norte de Europa

  • Oro: Suecia, Kasper Kleihs

Global Young Chefs Challenge – Trofeo Hans Bueschkens

Sur de Europa

  • Oro: Italia, Andrea Del Villano 
  • Plata: Malta, Sheldon Sammut

Europa Central

  • Oro: República Checa, Vojta Petržela
  • Plata: Rumanía, Alin Vadean

Norte de Europa

  • Oro: Noruega, Aron Espeland
  • Plata: Escocia, Jamie Mackinnon
  • Bronce: Letonia, Dans Ivanovs

Te recomendamos

Ver más