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¿Cuál es tu precio?

La gente opta por la cerveza porque con el vino, te la juegas según la honradez del propietario

Llevo ya tiempo observando una tendencia en hostelería. Es una inclinación cada vez más recurrente y extendida en general por todo el país, seguramente derivada de neófitos o gente con escasa formación en el sector. Es, por desgracia, una forma de proceder que enturbia el buen hacer del hostelero más honrado. Voy a ilustrar el caso con un ejemplo de este fin de semana (situación que forcé para comprobar esta querencia en el sector).

Sábado de agosto en la C/ Olmos de A Coruña, zona repleta de establecimientos de hostelería y de ávidos consumidores (locales y foráneos). Voy de paseo a tomar unos vinos y decido entrar en un local inaugurado hace unos meses. Este es el extracto: Camareros formados, conocen sus productos a la perfección. Selección de conservas, quesos y embutidos de altísima calidad. Oferta de vinos variada y de nivel, con guiños internacionales, pero su fuerte en Galicia. Chateo de un Ribeiro cuya botella cuesta (en hostelería) unos 7-8€. Servicio con una sonrisa por todo el personal (2 personas para una capacidad de unas 20-30). Copa Riedel Restaurant de unos 6€, de fino cristal. Pincho de las conservas, embutidos o quesos. Todo en un entorno cálido, maderas y productos vintage restaurados. Coste de la copa: 2,5€.

Pasamos al establecimiento de enfrente, también inaugurado hace unos meses. Insisto, de enfrente. Camareros fumando en la puerta (creo que hay 3, para una capacidad de 50-60), a los que les pregunto qué Ribeiro me pueden ofrecer a copeo; responden trayendo la botella, ya que ni lo conocen ni son capaces de memorizar su nombre para decírmelo. Oferta de vinos limitada y de aquella manera (cosa que entiendo, no es su especialidad). Y ahora viene lo sangrante: chateo de un Ribeiro cuya botella cuesta (en hostelería) unos 2,5-3€. Servido en una copa Ikea de 0,89€, de rudo vidrio (indestructible, para que no haya mermas). Como pincho, la nada. Todo en un entorno blanco nuclear con mesas de plástico. Coste de la copa: 2,5€. ¡¡EL MISMO P**O PRECIO!!

Zona de tapas en A Coruña

Este es uno de los motivos por los que la gente opta por la cerveza, saben que a un precio similar, tendrán una calidad regular. Con el vino, te la juegas según la honradez del propietario.

Alejandro Paadín es secretario general en Gallaecia Asociación De Sumilleres De Galicia y gerente de Servino Consulting S.L.

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