El restaurante Geranium, en Copenhague, que se convirtió en febrero en el primer restaurante de Dinamarca con tres estrellas Michelin, acaba de ser sancionado con 2.689 euros por almacenar el marisco fresco (ostras,cangrejos de río o vieiras) a altas temperaturas durante demasiado tiempo. Además, los inspectores de Sanidad que acudieron al establecimiento detectaron “manchas negras, verdes y blancas creciendo en la parte inferior de las estanterías y en los paquetes de ajo envasado”.El chef encargado, Rasmus Kofoed, se ha defendido de las acusaciones explicando que son exageradas y apunta que no está de acuerdo con todo lo escrito: “Creo que se ha exagerado mucho aunque tengo que admitir que hay algunas partes del proceso en el que tal vez no hemos estado todo lo atentos que la situación requería”. Aunque el restaurante, cuyo menú degustación tiene un precio de 268,84 euros, utilizaba un sistema informatizado para controlar la temperatura de los alimentos, el pescado y el marisco se almacenaban en hielo, independientemente de la temperatura ambiente. No es la primera vez que un tres estrellas Michelin tiene problemas al respecto. En 2014, el restaurante neoyorquino Per Se, propiedad del chef Thomas Keller, cerró temporalmente después de que un informe del Departamento de Sanidad e Higiene de la ciudad determinara que cometía hasta siete violaciones del reglamento, cinco de las cuales fueron consideradas “violaciones críticas”.