El restaurante francés Mirazur ha sido seleccionado como el mejor del mundo en el ranking The World’s 50 Best Restaurants, elaborado por la revista británica Restaurant. La gala de los premios se celebró el pasado 25 de junio en Singapur, que se convirtió en la primera sede asiática de los "Oscar" de la gastronomía. 

Un total de siete restaurantes españoles, uno más que el año pasado, ha logrado colarse en el listado de 2019. Uno de ellos, incluso, forma parte del top three, tan solo por detrás de Mirazur y de Noma (Copenhague, Dinamarca), que ocupa la segunda posición.

Asador WORLD 2019 DISH1

Asador Etxebarri

En concreto, la medalla de bronce ha sido para el Asador Etxebarri, ubicado en Axpe (Bizkaia) y liderado por el chef Victor Arguinzoniz. La organización de estos galardones describió la cocina del lugar como “minimalista, precisa y artesanal, con ingredientes vascos de primera calidad”.

Mugaritz, en San Sebastián, es el siguiente de la lista, al ocupar la séptima posición. Le sigue el restaurante Disfrutar (Barcelona), en el noveno puesto, así como Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia), en la posición número 14; Tickets (Barcelona) en el puesto 22; Elkano (Getaria, Gipuzkoa) en el 30; y Nerua (Bilbao, Bizkaia) en el 32.

A su vez, otros seis restaurantes españoles tienen presencia en el listado que va del 51 al 120. Estos son: Arzak (San Sebastián) en la 53ª posición; Diverxo (Madrid) en la 75ª; Quique Dacosta (Denia, Alicante) en el puesto 81; Enigma (Barcelona) en el 82; Martin Berasategui (Lasarte-oria, Gipuzkoa) en el 87; y Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) en el 94.

flor

Mugaritz | Foto: mugaritz.com

Los responsables de este afamado ranking decidieron cambiar la política de los galardones este año. Así, el reglamento estipula que ningún ganador del listado podrá revalidar su título. Por ello, grandes nombres como el Celler de Can Roca o el Osteria Francescana no han podido pujar por el oro.

Cabe destacar que el chef español José Andrés, uno de los grandes embajadores de la Marca España, fue galardonado con el American Express Icon Award, que se entrega bajo el marco de estos premios. 

The World’s 50 Best Restaurants:

  1. Mirazur, Menton, Francia.
  2. Noma, Copenhage, Dinamarca. 
  3. Asador Etxebarri, Atxondo, España
  4. Gaggan, Bangkok, Tailandia
  5. Geranium, Copenhage, Dinamarca
  6. Central, Lima, Perú
  7. Mugaritz, San Sebastiánn, España
  8. Arpège, París, Francia
  9. Disfrutar, Barcelona, España
  10. Maido, Lima, Perú
  11. Den, Tokyo, Japón
  12. Pujol, Ciudad de México, México
  13. White Rabbit, Moscú, Rusia
  14. Azurmendi, Larrabetzu, España
  15. Septime, París, Francia
  16. Alain Ducasse, París, Francia
  17. Steirereck, Viena, Austria
  18. Odette, Singapore
  19. Twins Garden, Moscú, Rusia
  20. Tickets, Barcelona, España
  21. Frantzén, Stockholm, Suiza
  22. Narisawa, Tokyo, Japón
  23. Cosme, Nueva York, USA
  24. Quintonil, Ciudad de México, México
  25. Alléno París, París, Francia
  26. Boragó, Santiago, Chile
  27. The Clove Club, Londres, Gran Bretaña
  28. Blue Hill, Stone Barns, USA
  29. Piazza Duomo, Alba, Italia
  30. Elkano, Getaria, España
  31. Le Calandre, Rubano, Italia
  32. Nerua, Bilbao, España
  33. Lyle's, Londres, Gran Bretaña
  34. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
  35. Atelier Crenn, San Francisco, USA
  36. Le Bernardin, Nueva York York, USA
  37. Alinea, Chicago, USA
  38. Hiša Franko, Kobarid, Slovenia
  39. A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
  40. Restaurante Tim Raue, Berlín, Alemania
  41. The Chairman, HongKong, China,
  42. Belcanto, Lisboa, Portugal
  43. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica
  44. The Test Kitchen, Ciudad del Cabo, Sudáfrica
  45. Sühring, Bangkok, Tailandia
  46. Librije, Zwolle, Holanda
  47. Benu, San Francisco, USA
  48. Ultraviolet, Paul Pairet, China
  49. Leo, Bogotá, Colombia
  50. Schloss, Schauenstein, Suiza