La Universidad de La Laguna (ULL, Tenerife) presentó el pasado jueves el Diploma Universitario en Alimentación y Gastronomía, una nueva formación que está dirigida a los profesionales de la hostelería, restauración, alimentación y turismo, en la última jornada del Congreso Culinaria 2018, celebrada en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA).

El título propio de la ULL cuenta con el respaldo del Grupo Fedola, una organización empresarial tinerfeña, y responde a la demanda de formación y de profesionales efectuada por los sectores relacionados. Las asignaturas, además, serán impartidas tanto por profesores de la Universidad como por profesionales de las disciplinas incluidas en plan docente de esta formación. 

Suscripción

Esta iniciativa académica tiene como fin último mejorar la calidad turística de la isla de Tenerife, así como tendrá una duración de dos años e incluirá formación en prácticas con el objetivo de facilitar la inserción laboral de los alumnos que lo cursen. 

El título aportará conocimientos de diseño, aplicación y coordinación de sistemas de producción y elaboración culinaria. También, de servicios gastronómicos de alto nivel en restaurantes y otras entidades pertenecientes al sector gastronómico y alimentario. 

Al mismo tiempo, se darán nociones sobre la gestión de personal y las necesidades y demanas de los clientes. Así como, se enseñará a desarrollar propuestas de nuevos productos culinarios, servicios y negocios y a ofrecer servicios de asesoría y consultoría en el área gastronómica. 

El curso está dividido en dos años, donde se impartirán las siguientes asignaturas: 

1. Primer curso: Introducción a la nutrición

  • Calidad y Seguridad de los Alimentos 1
  • Servicio y Atención al cliente
  • Equipos e instalaciones
  • Sistemas y Procesos de Producción
  • Comunicación y Liderazgo
  • Inglés aplicado a la gastronomía
  • Introducción a la Economía y Gastronomía
  • Aprovisionamiento y logística
  • Sumillería 1
  • Historia y cultura gastronómica
  • Practicum I

2. Segundo curso: Introducción a la Dietética

  • Composición química y valor nutritivo de los alimentos
  • Tecnología Culinaria avanzada
  • Optimización de Sistemas y Procesos de producción de Cocina
  • Diseño y Desarrollo de productos y técnicas innovadoras
  • Sumillería 2
  • Producto gastronómico y enológico canario
  • Emprendimiento y negocio en gastronomía
  • Calidad y Seguridad de los alimentos II
  • Practicum II