Se ha iniciado el proceso para seleccionar la que será la Capital Española de la Gastronomía 2019. Diferentes capitales de provincia y otras ciudades españolas que destacan por su gastronomía han sido invitadas a participar en este certamen.

Un jurado formado por profesionales del turismo es el encargado de elegir al ganador. Este año se hará público el nombre de la ciudad triunfadora el próximo 17 de octubre.

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Este reconocimiento s instauró hace 8 años e intenta poner en valor en la gastronomía como herramienta de promoción turística. De hecho, la obtención del galardón ayuda a la ciudad ganadora a atraer el interés tanto de medios de comunicación como de visitantes. Se trata de una iniciativa de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) a la que se sumó posteriormente la Federación Española de Hostelería.

"Trabajamos para difundir los valores de la cocina española. Los datos son inapelables: casi 10 millones de turistas extranjeros declaran que la razón por la que eligen España como destino de sus vacaciones es por su variada, rica y saludable cocina", explica Mariano Palacin, presidente de CEG.

Por el momento, las capitales de la gastronomía han sido:

  • 2012: Logroño-La Rioja
  • 2013: Burgos
  • 2014: Vitoria-Gasteiz  
  • 2015: Cáceres
  • 2016: Toledo
  • 2017: Huelva
  • 2018: León