La Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro (Ashotel) y Sindicalistas de Base (SB), organización sindical mayoritaria de la provincia de Santa Cruz de Tenerife, han llegado a un acuerdo sobre el nuevo convenio colectivo aplicable al sector de la hostelería, en el que se engloban los servicios en alojamientos.

Pese a que CC.OO. y UGT, que contaban con cuatro y tres delegados en la mesa negociadora, se apearon del convenio, los ocho delegados de SB han sido suficientes para sellar el acuerdo. Tras tres meses de negociaciones, el pasado jueves ambas entidades rubricaron este nuevo marco normativo que se aplicará entre 2018 y 2022 y que entra en vigor con efecto retroactivo a 1 de julio de 2018.

Suscripción

Ambas entidades han acordado una subida salarial del 10,25%, que se aplicará de forma progresiva en los próximos cuatro años. Así, los aumentos serán del 3%, 2,75%, 2,5% y 2%.

El convenio afectará a un total de 63.303 trabajadores de hostelería de la provincia. De ellos, 26.128 prestan servicios en establecimientos hoteleros y extrahoteleros.

Empleos registrados Tenerife La Gomera La Palma

El Hierro

Total Provincia
Hostelería 58.575 1.453 2.940 335 63.303
Servicio de alojamiento 24.435 719 898 76 26.128
Servicio de comidas y bebidas 34.140 734 2.042 259 37.175

Asimismo, el nuevo convenio eleva el volumen de plantilla mínima fija en establecimientos alojativos del 60% actual al 65%. También aplica jornadas continuadas a aquellos contratos a tiempo parcial, de modo que las horas trabajadas se puedan realizar de una sola vez al día y no partidas en varios turnos.

Jorge Marichal, presidente de Ashotel, ha manifestado que es un convenio “que da estabilidad y paz laboral para los próximos cuatro años”, afirmando que esto se consigue gracias a aplicar condiciones justas. A su vez, destaca que se trata de “la mayor subida salarial de todos los convenios” suscritos en Santa Cruz de Tenerife.

Ante el desplante CC.OO. y UGT, Marichal niega que “las condiciones económicas de este nuevo marco laboral sean inferiores a las del convenio de hostelería de Las Palmas”.

Por su parte, Manuel Fitas, secretario de Comunicación de Sindicalistas de Base, aseguró que la nueva normativa recoge un 90% de sus reivindicaciones y supone un avance para los derechos de los trabajadores.