La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha modificado las recomendaciones con respecto al tratamiento del pescado de cara a combatir el anisakis. El Anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos (calamar, pulpo, sepia,…) provoca problemas digestivos y alteraciones alérgicas que pueden ser graves.

Si anteriormente para consumir pescado o marisco crudo se recomendaba mantenerlo congelado (-20ºC) entre 24 y 48 horas, ahora este requisito se incrementado hasta los cinco días.

Cabe recordar que los establecimientos que sirven o elaboran comida, tales como restaurantes u hoteles, deben asegurarse de que los alimentos cumplen las condiciones establecidas por la legislación europea y española. Asimismo, la normativa obliga a los establecimientos a comunicar a los consumidores que estos productos han sido sometidos a congelación.

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¿A qué comidas les afecta?

AECOSAN incluye una lista de preparaciones que deben congelarse cuando se han preparado en casa, no siendo necesario en caso de que sean compradas, en cuyo caso el productor se ha encargado de la preparación y congelación. El listado es el siguiente:

  • Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche.
  • Sashimi, sushi, carpaccios y otras especialidades a base de pescado crudo.
  • Pescado marinado, como por ejemplo ceviche.
  • Huevas de pescado crudas o prácticamente crudas.
  • Arenques y otros pescados crudos preparados en salmuera o ligeramente salados.
  • Pescados marinos sometidos a ahumado en frío.

Por el contrario, no es necesario congelar:

  • Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos.
  • Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos...) y piscifactorías de agua dulce. Por ejemplo: truchas, carpas...
  • Las semiconservas como las de anchoas (en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones).
  • Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o las mojamas.

Asimismo, incluye otra serie de recomendaciones para evitar enfermar por culpa de este parásito como:

  • Comprar el pescado limpio y sin vísceras. En caso de que no sea posible recomienda quitarlas lo antes posible.
  • Cocinar a más de 60ºC.

Casos recientes

Japón, por el alto consumo de sushi, y España, por el de consumo de anchoas, son dos de los países con mayor incidencia de casos de intoxicación por anisakis.

Un repunte en los casos españoles de presencia de este parásito en productos previamente congelados  ha provocado que se modifiquen las recomendaciones. Pese a que los expertos creen que los casos se puedan deber a fallos en la cadena de congelación, consideran que las nuevas medidas ayudan a disminuir el riesgo de infectarse.